言語聴覚科(2年制)
言語聴覚科ブログ
就職難と言語聴覚士
2010.05.20

本当の魅力を感じて

大学生の就職難についての報道が最近特に目につくように思う。大変な時間と労力を使って何社も何社も企業を回り、それでも就職が決まらないでついには留年を選択したりと、異常とも思える。このような状況の中で就職活動に向かわなければならない大学生の辛さは想像に余る。
大学新卒で今年入学した中にも、こうした厳しい就職活動を経験した学生がいる。必死で企業回りをしても手応えを得られない焦燥の中で言語聴覚士の仕事を知り、この道を志して来る。
私たちのような専門学校の立場からすれば、これは都合のよい状況と言えるかも知れない。これまでなら一般企業に就職していた優秀な人材がこの分野の門をたたくきっかけとなり、多くの学生が集まってくれる可能性がある。実際就職状況は良好で、世間が不況だからどうということはない。安定した雇用を求めるなら、医療系の資格を目指すことは悪い選択ではない。
しかし、この状況を歓迎すべきと言えるかどうか。昔聞き覚えのある言葉に「でもしか教師」というのがある。かつて教員の需要が高く大量採用が続いた時代、安易に「教師位しか口がないし、教師にでもなるか」と就職した無気力な教師をおとしめた言葉である。また最近でも、介護領域で人手が不足しているとして、派遣切りに遭った失業者などが介護現場に就職してみたものの、人を相手の仕事に馴染めず長続きしないという例も聞く。言語聴覚士の仕事も決して楽な仕事ではない。コミュニケーション力や自己研鑽等それにふさわしい資質を求められる職種でもある。臨床に相応しい力をつけるためには密度の濃い学習と厳しい実習、そして国家試験のためにも集中した勉強が必要とされる。
幸い、これまで関わらせていただいた学生たちのほとんどは、途中でくじけることなく健気に勉強し、志を貫いていてくれる。これからこの道を考える方たちにも、就職に有利だから、というだけの選択ではなく、適性も充分考慮し、言語聴覚士の仕事に本当に魅力を感じてこの道を目指し、「立派なST」として活躍してほしいと願う。

言語聴覚科

就職難と言語聴覚士