学校法人セムイ学園東海医療科学専門学校
無料資料請求 オープンキャンパス
臨床工学科
学科紹介
資料請求 オープンキャンパス
  • オープンキャンパス開催日
  • 2017年12月3日()  
  • 2018年1月14日()  
  • 2018年2月4日()  
  • 2018年2月25日()  
  • 2018年3月11日()  
パンフレットダウンロード ao入試 よくあるご質問
基本情報 担任紹介 学外実習 教育課程表 ブログ
臨床工学科ブログ
透析患者さんの食事を作ってみる。
2006.06.27

腎不全患者さんの食事を作ってみる実習を行いました。
初めに”栄養補助食品”の試食です。
カロリーや栄養素が取りにくい患者さんのための食品を試食してみました。
調理実習(透析食)DSCF8038_R.jpg

普段食べている食事との成分の違いや、味・食感の違いなどを体験しました。

次に、いよいよ調理に入ります。
きちんと分量を計測し、調理します。10人分の食事を各班ごとに作りました。
メインディッシュはハンバーグ、コーンスープ、おひたしなど8品を作りました。


調理実習(分量計測)DSCF8064_R.jpg

調味料の少なさに驚くとともに、味付けの工夫点等を体験しました。
調理実習(おいしくできたかな)DSCF8091_R.jpg

約1時間かけて完成しました。
調理実習(試食品完成)DSCF8113_R.jpg

塩分量が少なくても、おいしかったようで、”意外でした”との感想もありました。

調理実習(試食中)DSCF8144_R.jpg

試食品も食べてしまったところで、インスタントラーメンを作り、食べてもらいました。普段食べているのに、今日は塩辛く感じる学生が多くいました。
いかに、普段の食事の塩分が多いかを実感した実習となりました。

Comments are closed.

学校法人セムイ学園 東海医療科学専門学校
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南2-7-2(名古屋駅・伏見駅から徒歩12分)
TEL:052-588-2977(学校代表) FAX:052-588-2978

臨床工学科

基本情報 担任紹介 学外実習
教育課程表 ブログ
透析患者さんの食事を作ってみる。

腎不全患者さんの食事を作ってみる実習を行いました。
初めに”栄養補助食品”の試食です。
カロリーや栄養素が取りにくい患者さんのための食品を試食してみました。
調理実習(透析食)DSCF8038_R.jpg

普段食べている食事との成分の違いや、味・食感の違いなどを体験しました。

次に、いよいよ調理に入ります。
きちんと分量を計測し、調理します。10人分の食事を各班ごとに作りました。
メインディッシュはハンバーグ、コーンスープ、おひたしなど8品を作りました。


調理実習(分量計測)DSCF8064_R.jpg

調味料の少なさに驚くとともに、味付けの工夫点等を体験しました。
調理実習(おいしくできたかな)DSCF8091_R.jpg

約1時間かけて完成しました。
調理実習(試食品完成)DSCF8113_R.jpg

塩分量が少なくても、おいしかったようで、”意外でした”との感想もありました。

調理実習(試食中)DSCF8144_R.jpg

試食品も食べてしまったところで、インスタントラーメンを作り、食べてもらいました。普段食べているのに、今日は塩辛く感じる学生が多くいました。
いかに、普段の食事の塩分が多いかを実感した実習となりました。

2006.06.27

学科紹介ページへ

メニュー

学校法人セムイ学園 入学サポートセンター

電話:052-561-8001 FAX:052-561-7887

サポートセンターへ電話

学校事務室や教員にご用の方はこちら

学校事務室へ電話 メールフォームでのお問い合せ

ページ TOPへ