2007年度入学式 「校長式辞」
2007.04.02

新入生の皆様、お家族の皆様、ご入学、誠におめでとうございます。
私ども、教職員一同、皆様を心から歓迎いたします。

私どもの学校は、具体的な医療専門職になるという教育目標を持った学校であります。

まず、第一に、皆様自身が目指す専門職を、明確に理解し、意識していただきたいと思います。

そして、卒業時、各々の国家試験に合格しなければ、その資格がえられない専門職であることも十分に理解してください。

さらに、各々の病院・施設の就職試験に合格しなければなりません。
この三つの教育目標を達成するように、指導いたしますが、かなり厳しい教育であることを覚悟して下さい。

今、「怠りは死なるを知り、常に努むることを誓います。」と誓われました。
「怠りますと学業についてゆけなくなります。」

第二に、どの学科も、人体の構造・機能の理解が必須であります。
それらの理解には、中学・高校までの生物・物理・化学・数学などの基礎知識が必要です。

人間は生物の一種です。
地球上の全生物の遺伝情報はDNA(デイオキシ・リボ核酸)という化学物質の組み合わせであります。

犬も猫も、魚も蛙も、桜も水仙も、細菌もウイルスも、同じです。
朝食事をしてこられたと思いますが、これが消化されるのも吸収されるのも、物理反応と化学反応です。

今、呼吸をして生きておられますが、この酸素の摂取と炭酸ガスの排出も、物理現象と化学反応の組み合わせであります。
そして呼吸器系という動物共通の器官をでなされます。
中学・高校の理数系の教科書を勉強しなおしていただきたいと思います。

第三に、医療には、言葉・態度などは極めて重要であります。
自動車を修理するのではありません。
対象は病気の人間なのです。弱い人、悩んでいる人なのです。
穏やかな、優しい言葉使いと態度は必須であります。
慰めと励ましも重要です。
話すのみでなく、聞き上手にもならねばなりません。

小児科領域では、子供に好かれるということも必要です。
皆様方には、高校卒の方も、大学卒の方も、医療職その他の社会経験のある方もみえます。

しかし、今日からは、共通の目的に向かって山登りをするのです。
「和をもって尊としとなす。」どうか、良いお友達になってください。
「初心忘るることなかれ。」皆様が、今日の初心をもち続けて、厳しい勉学を全うされ、医療専門職になるという目標を達成されることを希望します。

重ねて、皆様方を心から歓迎します。

2007年 4月 2日
東海医療科学専門学校
校長 阿部 稔雄

2007年度入学式 「校長式辞」

私ども、教職員一同、皆様を心から歓迎いたします。

「怠りますと学業についてゆけなくなります。」

人間は生物の一種です。

そして呼吸器系という動物共通の器官をでなされます。

第三に、医療には、言葉・態度などは極めて重要であります。
自動車を修理するのではありません。
対象は病気の人間なのです。弱い人、悩んでいる人なのです。
穏やかな、優しい言葉使いと態度は必須であります。
慰めと励ましも重要です。
話すのみでなく、聞き上手にもならねばなりません。

小児科領域では、子供に好かれるということも必要です。

重ねて、皆様方を心から歓迎します。

2007年 4月 2日
東海医療科学専門学校