夏の医療系連ドラに注目☆
2008.07.08

1_R.jpg  2_R.jpg

夏の連ドラ、山下智久が主演のコードブルー、竹野内豊、菅野美穂が主演のTomorrow、医療系社会派ドラマが人気であるとインターネットのニュースで知りました。

以前のドラマでは、

医龍や救命病棟24時など、医療をテーマとしたドラマは常に高視聴率みたいですね。しかも、ドラマで俳優さんが口にしている言葉はすべてが医学用語・・・

台詞のレベルは高く医療現場の臨場感、緊張感は目を見張るものがあります。

そして、
最近の医療を題材としたドラマを見るとどうしても、ドラマで使用されいる医療機器に目が行ってしまいますが、すべて本物です。

そこでコードブルーの第1話で手術室のシーンで映っていた「無影灯」について書きたいと思います。

「無影灯」とは、高輝度のハロゲンランプで、手術野(患部)を照らすのに必要な手術用照明システムです。
この「無影灯」のすごい所は、ランプで照らしている所に手をかざしても影が出来ません。

東海医療科学専門学校 臨床工学科の実習室は写真の通り”模擬手術室”が設置されております。

そこで、実際に無影灯の実験してみました。

3_R.jpg  4_R.jpg

結果は・・・写真のように手をかざしたみても影ができにくかったです。
まさに「無影灯」はその名の通り「影が無いランプ」のことを言うのではないでしょうか。

さらに、この無影灯は手術に置いて非常に需要な医療機器と位置づけられています。
5_R.jpg

もし病院が停電したら・・・・
真っ暗の中手術はどうなる・・・?

その心配はいりません。
先ほど述べたように重要な医療機器であるため、病院では瞬時特別非常電源に接続がされており停電しても0.5秒以内に復帰するようになっています。
もちろんこの無影灯の保守・点検業務を行っているのは臨床工学技士です。

コード・ブルーでは救命救急室や集中治療室などに多くの医療機器が登場しますが、そこに登場する多くの医療機器は臨床工学技士が管理を行い、どんな患者さんがいつ運ばれてきても即座に使用できるように常にスタンバイをしておきます。

それだけ、医療にとって臨床工学技士の役割は大きいと言えます。

今回は無影灯について書きました。
この無影灯に興味があれば、体験入学を通じて学校に見に来てください。また、手術台(ベット)に寝てみる経験を良いかもしれません。
無影灯に照らされている気分・・・・

貴重な経験してみるのも良いかもしれないですよ。

夏の医療系連ドラに注目☆

1_R.jpg  2_R.jpg

以前のドラマでは、

そして、

そこで、実際に無影灯の実験してみました。

3_R.jpg  4_R.jpg

5_R.jpg

もし病院が停電したら・・・・
真っ暗の中手術はどうなる・・・?

その心配はいりません。

今回は無影灯について書きました。
無影灯に照らされている気分・・・・

貴重な経験してみるのも良いかもしれないですよ。

2008.07.08