ジュースが別の飲み物へ変わる?!
2016.06.16

血液浄化療法の実習でダイアライザの濾過実験を行いました。

これは、ダイアライザには様々な種類がありますが、見た目からはどのような特徴があるのか解りません。ダイアラザの中にはストロー状の中空糸が約8000本束ねて入っており、また、中空糸には無数の穴が空いており、この穴の大きさにより、通す物質、通さない物質とに分けます(このような膜を半透膜といいます)。

SONY DSC

今回の実習(濾過実験)に用意したサンプル液は、コーヒー、乳飲料、ジュースです。また、各班流したいサンプルを各々準備してきました。

班によっては、めんつゆや、栄養ドリンクなどを持ってきている班もありました。

また、今回用意したダイアライザの膜は、旧型でⅠ型とV型を使用しました。

また、膜素材はポリエーテルスルホン膜、セルロース・トリアセテート膜です。

(膜が違うことで、物質や、水分の透過性が違います)

そしていよいよ濾過実験をスターです。

濾過は血液ポンプ流量を100mL/minに設定。ストップウォッチにて時間を計測し、また膜面積を考慮して比較します。

SONY DSC

得られた濾液は原液とは異なる成分をもったものが採取できます。

例えば、コーヒーをダイアライザで濾過すると、コーヒー特有の黒色はなくなり、薄茶色(透明色)の濾液が採取できます。

SONY DSC

ダイアライザの性能は現在Ⅰa型~Ⅱb型まで分類に分けられ、また膜の素材も様々なものがあり(大きく分けると合成高分子膜、セルロース膜に分けることができる)特徴を持っており、各メーカから公表されている性能表も考察に入れ考えていきます。

それらの事を考慮しながら、各ダイアライザから得られる、各濾液をもとになぜ、この様な濾過液が得られたのかを考察します。

SONY DSC

ダイアライザは膜の種類によって様々な特徴があります。

それらを全て知ることは時間がかかりますが、今回の実習により少しでもダイアライザの膜素材の違いを知り、身近に感じてもらい、

今後、ダイアライザについて勉強するときのキッカケとして役に立ってくれればと思います。

ジュースが別の飲み物へ変わる?!

血液浄化療法の実習でダイアライザの濾過実験を行いました。

SONY DSC

(膜が違うことで、物質や、水分の透過性が違います)

そしていよいよ濾過実験をスターです。

SONY DSC

ダイアライザは膜の種類によって様々な特徴があります。

2016.06.16