学校法人セムイ学園東海医療科学専門学校
無料資料請求 オープンキャンパス
臨床工学科
学科紹介
資料請求 オープンキャンパス
  • オープンキャンパス開催日
  • 2018年7月8日()  
  • 2018年7月21日()  
  • 2018年7月22日()  
  • 2018年8月5日()  
  • 2018年8月23日(木)  
パンフレットダウンロード ao入試 よくあるご質問
基本情報 担任紹介 学外実習 教育課程表 ブログ
臨床工学科ブログ
調理実習を行いました(透析食を作る)
2018.06.02

透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。

血液透析(調理実習)-01
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。

今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。

調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。

また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。

調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。

血液透析(調理実習)-04 血液透析(調理実習)-02

 

今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。

血液透析(調理実習)-05

 

 

Comments are closed.

学校法人セムイ学園 東海医療科学専門学校
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南2-7-2(名古屋駅・伏見駅から徒歩12分)
TEL:052-588-2977(学校代表) FAX:052-588-2978

臨床工学科

基本情報 担任紹介 学外実習
教育課程表 ブログ
調理実習を行いました(透析食を作る)

透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。

血液透析(調理実習)-01
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。

今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。

調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。

また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。

調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。

血液透析(調理実習)-04 血液透析(調理実習)-02

 

今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。

血液透析(調理実習)-05

 

 

2018.06.02

学科紹介ページへ

メニュー

学校法人セムイ学園 入学サポートセンター

電話:052-561-8001 FAX:052-561-7887

サポートセンターへ電話

学校事務室や教員にご用の方はこちら

学校事務室へ電話 メールフォームでのお問い合せ

ページ TOPへ