作業療法科(3年制)
作業療法科ブログ
体験入学保護者会が行われました。
2014.09.24

作業療法(OT)科では、9月7日(日)に体験入学保護者会を行いました。
これは通常の体験入学と違い、保護者の皆様を対象にして説明を行いました。
全体説明会の後に、学科ごとの説明会を行いましたが、これから受験を考えていらっしゃる高校生の保護者の方、すでにAO入試を終えている学生の保護者の方など、多くの方にご参加いただきました。

主に、「学業についていけなくなるのはどのような理由からか?」といった質問が出ました。

その場でもお答えしましたが、「学業についていけなくなる理由」の多くは「目的意識の低さ」からくるものであると思っております。
ここ数年では、入学の動機が「自分が作業療法士になりたいから」ではなく、「親に勧められたから」、「親に医療の資格を取った方が良いと言われたから」といった理由で作業療法士を目指す学生も少なからずいます。

なかなか高校3年生という年齢で自分の将来や人生を真剣にイメージすることは困難だと思いますので、私は最初の動機はそれでも良いと思っています。
しかし、当校での3年間の中では、いろいろな場面で自分の「目的意識」を試されることになります。科目試験や臨床実習などを通して、

「なぜ自分はこんなに勉強しなければならないのか?」
「なぜこんなに大変な思いをしなければならないのか?」

といったことで悩むことが多くあります。

そんな時に自分を支えてくれるものが、仲間や先生であると同時に、
「自分は作業療法士になりたい!」という強い意志となります。

最初のきっかけは自分の意志ではなかったけれども、勉強やいろいろな経験を通して、今では「自分で作業療法士になりたい!」と思えている・・そんな変化がそれぞれの学生に訪れるよう、私たちも全力で支えていきます。

この説明会を通して、保護者の皆様のご不安が少しでも軽くなれれば幸いです。
お休みの中、ご参加いただきました皆様に学科を代表しましてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

東海医療科学専門学校 作業療法科学科主任代行 田中敏彦

作業療法科

体験入学保護者会が行われました。

「なぜ自分はこんなに勉強しなければならないのか?」
「なぜこんなに大変な思いをしなければならないのか?」

といったことで悩むことが多くあります。

「自分は作業療法士になりたい!」という強い意志となります。

ありがとうございました。

東海医療科学専門学校 作業療法科学科主任代行 田中敏彦

2014.09.24