2011年11月16日

大府南中学校の生徒さんが来校されました。

11月16日、大府南中学校2年生の生徒さんが臨床工学科へ来校され、夢や希望を実現するための進路学習として、体験授業を行いました。

病院で働く様々な医療職種と各々の役割、また現在の医療にとって重要なチーム医療についてお話しした後、臨床工学技士について、仕事内容や勉強内容をお話ししました。

大府南中学校

「おはようございます!おねがいします!」と笑顔で元気のいい挨拶から始まり、授業中には一生懸命メモをとる姿や、スライドに映る映像や写真にキラキラした眼差しで授業を受ける生徒さんの姿がとても印象的でした。
また生徒さんからの質問にお答えしたり、医療従事者にとって大切な事をお話しさせて頂きました。

授業後には生徒さんから御礼と医療の道への志の言葉を頂き、胸が熱くなる嬉しい思いの中、授業は終了しました。

将来もしかしたら同じ医療現場で働くことになるかもしれません。そんな未来の卵さん達、「今」を大切にして、勉強に青春に力いっぱい注いでください。そして夢や希望を実現できるように頑張ってくださいね。
ありがとうございました。

臨床工学科 村田

学校法人セムイ学園