人工呼吸器にブタ肺を接続し呼吸モード確認!

人工呼吸器実習の紹介です。 今回は、ブタ肺を人工呼吸器に装着し実際に換気を行いました。人工呼吸器には様々な呼吸モードがありますが、この実習では視覚的に呼吸モードに合わせた肺の動きを確認することができます。 また、聴診器を用いて肺の音を確認します。聞く場所によって聞こえる音は大きく違います。 この実習を通じ、肺の解剖生理と人工呼吸の動きのイメージが出来るとよいと思います。

※360°ゴーグルがない場合は、マウス操作にて様々視点から見ることができます。