東海医療科学専門学校

歯科技工士科2年生「コンプリートデンチャーの咬合」授業風景

歯科技工士科2年生ではコンプリートデンチャーの咬合の授業が始まりました。

この授業では総入れ歯の咬み合わせについて学んでいきます。

総入れ歯はかみ合わせによって咀嚼(そしゃく)効率や口の中での安定感が大きく変わってきます。

一定の法則に従って、咬ませる部分と逃がす部分を見極めながらひとつひとつ歯を並べていきます。

前歯部では人目につきやすく患者様の顔の印象にもかかわってきます。

人工歯の角度によって女性的に見えたり男性的に見えたりと並べ方によって印象も変わるため患者様に合った排列が必要とされます。

行きたい日付をクリック