東海歯科医療専門学校

模型製作

歯科技工士科2年の実習の様子です。

歯冠修復物(歯の詰め物やかぶせ物など)や有床義歯(入れ歯)などを製作するために必要な模型を自分たちで製作しています。

歯型に石膏を流したあと、正確な修復物を製作できるように加工していきます。そのため、各工程において大切なポイントや意味があるので、説明を聞いたりチェックを受けてすすめてもらっています。

臨床では最終的に患者さんの口腔内に装着される修復物を製作するための模型ですので、目的や意義なども理解しながら作れると良いですね。