救急救命科
  • 2020年6月7日()
  • 2020年6月21日()
  • 2020年7月5日()
  • 2020年7月19日()
基本情報 担任紹介 教育課程表 ブログ
救急救命科ブログ
救急救命科からのお知らせ
2007.06.02

最近、救急救命科への入学希望の方から、メールで疑問や質問などのお問い合わせをいただきます。
みなさん、ご自分の進路などを決める大事な時期なんだな〜としみじみと感じております。
救急救命科としましても、そんなみなさんのお問い合わせにしっかりお答えしていきたいと思っております。
ですが、一つだけお願いがあります。特に携帯メールからのお問い合わせの方々ですが、メールの受信制限を設定されてらっしゃると、せっかくの回答メールが届かないことがあります。
お問い合わせをしても、何日も返事が来ないとお心当たりのある方、一度携帯の受信設定をご確認ください。
また、受信制限外したよ〜って方、是非もう一度お知らせください。回答メールを再送させていただきます。
もちろんお問い合わせの内容によっては、ご回答までに日数を要するケースもあるかもしれませんが、迅速に対応させていただきます。

メールでのお問い合わせでは埒が明かないと思ってらっしゃる方は、是非体験入学へご参加ください。色んな疑問に教員が直接お答えさせていただきます。
次回は6月24日の予定です。まだ参加申し込み受付中ですよ〜。

1. OB より:

OBなんですが、在校生がシュミレーションなどをしている姿などを見にいっても大丈夫でしょうか?

2. 救命科 髙松 より:

OBさん
    コメントありがとうございます。
    卒業生の母校訪問は大歓迎です。
    シミュレーション見学をご希望とのことですが、ご存知のようにシミュレーション実習は講義の一環として行われております。そのため、在校生の教育が卒業生の希望よりも優先されることをご理解ください。いくつかお約束事があります。そちらを守っていただければ、見学は大歓迎ですよ。
    お約束事と言っても、社会人としてごく当たり前のことです。
    1.必ず事前に、訪問日・訪問人数などを専任教員と調整して許可を受けてください。
    2.来校されましたら、必ず学校スタッフへお声がけください。しばしば見覚えのないOBが学内で見受けられます。セキュリティ上ご理解ください。
    3.学生は自動車教習所と同じようにプログラムされた段階を一つ一つ修得している途中です。そこへ現場の知識をひけらかし「今時現場でそんなことしない」など学生に混乱を招くような発言はやめてください。先輩の不用意な発言に、学生は大きく影響を受けてしまいます。事前に専任教員とその日の到達目標や学習状況を打ち合わせてください。
    4.一先輩として模範となるような服装や態度で臨んでください。学生は真剣にシミュレーションに取り組んでいます。シミュレーション室に入っていただく以上、先輩の一挙手一投足を学生は見ています。
    5.専任教員の指示には必ず従ってください。あくまで学生の教育に対して責任を負っているのは教員です。そのためせっかくいらしたOBの方の希望にそぐわない指示を出すことがあるかもしれませんが、ご理解ください。
    6.学校前の駐車場の使用は非常勤講師の先生が優先されます。また、以前使用していた学校裏の駐車場は一部契約が解除され、在校生分しか契約されておりません。複数おみえの際は相乗りでお越しいただければ助かります。
    以上ご承知の上シミュレーション見学にお越しください。
    後輩の実習ぶりを気にかけてくださるOBの皆さんのお気持ちは、かけがえのない本校の宝と思っております。そんなOBの方々と末永く良い関係を保っていけるように、学科でルールを作りました。
    ぜひご理解のうえ、お越しください。
    なお、通常の母校訪問であれば上記の限りではありません。

学校法人セムイ学園 東海医療工学専門学校
〒470-0203 愛知県みよし市三好丘旭3-1-3
TEL:0120-400588/0561-36-3303 FAX:0561-36-3654

救急救命科