障がい者スポーツ実習

6/3(金)に理学療法科の2年生では障害者スポーツの学びで車いすテニスを体験しました。

車いすテニスで世界で活躍した石本直美さんに特別講師としてお越しいただき、車いすテニスを始めたきっかけや遠征中のエピソードなど貴重なお話を講義して頂きました。

後半は実際に競技用の車いすを体験しました。
理学療法科の学生さんにとって一般的な車いすは、実習で何度も使って慣れているはずなのに、操作感覚の違いで思い通りに動かすことができません!
最後にボールを打ち合ってみます。前に返すのも四苦八苦のなかラリーが続いたときは思わず歓声が沸きました!

この貴重な体験が学生さんの学びに繋がると嬉しいです。