学園紹介/学園の特色

セムイ学園の精神/社会貢献

セムイ学園の精神

The Spirit of SEMUI[セムイ学園の精神]施無畏の精神とは畏れをなくし、安心した生活を送れるようにする学習支援の心を意味しています。
セムイ学園の大切にしている徳性
  • 大自然に畏敬する

神佛の加護によって生かされていることに畏敬の念を抱きます。

• 親・先祖を大切にする

命をバトンタッチして下さった親・先祖を大切にします。

• 専門性を磨く

使命を果たすため生涯にわたって専門性を磨きます。

• 社会に奉仕する

職業を通じて社会に奉仕します。

社会貢献

本学園では、社会貢献活動の一環として、NPO法人(nonprofit organization:社会的な公益活動を行う非営利組織)に対して施設を提供するなどの支援を実施しています。

NPO法人 いのちをバトンタッチする会

社会福祉科を卒業生された鈴木中人さんが代表をされており「子どもや社会に対して、いのちの大切さや家族の絆を教育・啓発する事業を行い、子どもの健全育成・社会教育・人権の擁護・安全・医療や福祉に係る問題の改善や解決を図り、いのちを大切にする家庭・地域・社会づくりと福祉の増進に寄与することを目的」としたNPO法人です。

学園紹介/学園の特色TOPに戻る