学校法人セムイ学園東海医療科学専門学校
無料資料請求 オープンキャンパス
臨床工学科
学科紹介
資料請求 オープンキャンパス
  • オープンキャンパス開催日
  • 2017年12月3日()  
  • 2018年1月14日()  
  • 2018年2月4日()  
  • 2018年2月25日()  
  • 2018年3月11日()  
パンフレットダウンロード ao入試 よくあるご質問
基本情報 担任紹介 学外実習 教育課程表 ブログ
臨床工学科ブログ
調理実習
2007.06.28

血液浄化の実習で調理実習と患者食の試食を行いました。
00DSCF4010_R.jpg  00IMGP4439_R.jpg

今回の実習では管理栄養士の佐藤さんをゲストに講義を行って頂きました。
DSCF3990_R.jpg

まずは、透析食を考えると言う題材で”にんじんゼリー”を作りました。このにんじんゼリーの作成を作成するに当たり、カリウムの除去方法などのポイントがいくつも隠れています。
01DSCF3999_R.jpg  01DSCF4001_R.jpg

01DSCF4005_R.jpg  01DSCF4009_R.jpg

01DSCF4011_R.jpg  01DSCF4015_R.jpg

01DSCF4016_R.jpg  01DSCF4019_R.jpg

01DSCF4020_R.jpg  01DSCF4037_R.jpg

01DSCF4039_R.jpg  01DSCF4060_R.jpg

01DSCF4064_R.jpg  01IMGP4435_R.jpg

01SCF4050_R.jpg  01SCF4051_R.jpg

また、調理実習中に時間がある時間に栄養補助剤であるドリンクの試飲もしました。飲んだ学生の感じ方は様々で、微妙・・・?!という学生もいれば、けっこう美味しいかも!と絶賛する学生もいます。
02DSCF4025_R.jpg  02DSCF4026_R.jpg

02DSCF4031_R.jpg

調理実習を終え、にんじんゼリーを冷蔵庫で冷やし固めている時間を使って、実際の臨床現場での栄養指導がどのように行われているか。また、指導を行う上でのポイントをスライドを使って説明を受けました。
03DSCF4066_R.jpg  03DSCF4067_R.jpg

03DSCF4068_R.jpg  

昼からの実習では、実際の患者食と通常食を食べ比べ含まれている成分の違いで何が変わるのか?
見た目、味、香りなどを吟味しながら各食材を試食しました。また、試食を行いながら一つ一つの特徴のメモを取っていきます。

041IMGP4461_R.jpg  04DSCF4097_R.jpg

今回用意した食材は、以下のものです。
患者食
  ・低タンパク米
  ・低タンパクロールパン
  ・患者用ピーナッツクリーム・チョコレートクリーム
  ・患者用カレー(マイルドカレー)
  ・患者用ふくしん漬け
  ・減塩、低タンパクラーメン
  ・減塩みそ汁
また、上記の患者食と比較するために通常市販されている、ご飯やカレー、ラーメンを準備し食べ比べました。

04DSCF4099_R.jpg  04DSCF4102_R.jpg

04DSCF4104_R.jpg  04DSCF4109_R.jpg

04DSCF4111_R.jpg  04DSCF4112_R.jpg

04DSCF4113_R.jpg  04DSCF4114_R.jpg

04DSCF4117_R.jpg  04DSCF4120_R.jpg

04DSCF4122_R.jpg  04DSCF4125_R.jpg

04DSCF4139_R.jpg  04DSCF4141_R.jpg

04DSCF4145_R.jpg  04DSCF4150_R.jpg

患者さん用のカレーは普段食べ慣れているカレーと比べもの足らなさ(味の奥行きがない)を感じます。しかし、通常のカレーよりもスパイスが効いており想像していたよりも十分に美味しく食べることができます。

04DSCF4173_R.jpg  04DSCF4174_R.jpg

04DSCF4178_R.jpg  04DSCF4182R.jpg

患者食を試食した後に、通常食を食べると舌先にピリピリと感じるくらいに塩気を感じます。
いかに普段の食生活が塩分過多であることがわかりますね。

04DSCF4183_R.jpg  04DSCF4184_R.jpg

04DSCF4185_R.jpg  04DSCF4186_R.jpg

04DSCF4189_R.jpg  

最後は佐藤先生に総論をして頂き、調理実習で作ったにんじんゼリーを美味しく食べました。
1日を通しての実習で大変でしたが、充実ある実習となりました。
今日の内容を是非、将来生かしてほしいですね。

Comments are closed.

学校法人セムイ学園 東海医療科学専門学校
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南2-7-2(名古屋駅・伏見駅から徒歩12分)
TEL:052-588-2977(学校代表) FAX:052-588-2978

臨床工学科

基本情報 担任紹介 学外実習
教育課程表 ブログ
調理実習

血液浄化の実習で調理実習と患者食の試食を行いました。
00DSCF4010_R.jpg  00IMGP4439_R.jpg

今回の実習では管理栄養士の佐藤さんをゲストに講義を行って頂きました。
DSCF3990_R.jpg

まずは、透析食を考えると言う題材で”にんじんゼリー”を作りました。このにんじんゼリーの作成を作成するに当たり、カリウムの除去方法などのポイントがいくつも隠れています。
01DSCF3999_R.jpg  01DSCF4001_R.jpg

01DSCF4005_R.jpg  01DSCF4009_R.jpg

01DSCF4011_R.jpg  01DSCF4015_R.jpg

01DSCF4016_R.jpg  01DSCF4019_R.jpg

01DSCF4020_R.jpg  01DSCF4037_R.jpg

01DSCF4039_R.jpg  01DSCF4060_R.jpg

01DSCF4064_R.jpg  01IMGP4435_R.jpg

01SCF4050_R.jpg  01SCF4051_R.jpg

また、調理実習中に時間がある時間に栄養補助剤であるドリンクの試飲もしました。飲んだ学生の感じ方は様々で、微妙・・・?!という学生もいれば、けっこう美味しいかも!と絶賛する学生もいます。
02DSCF4025_R.jpg  02DSCF4026_R.jpg

02DSCF4031_R.jpg

調理実習を終え、にんじんゼリーを冷蔵庫で冷やし固めている時間を使って、実際の臨床現場での栄養指導がどのように行われているか。また、指導を行う上でのポイントをスライドを使って説明を受けました。
03DSCF4066_R.jpg  03DSCF4067_R.jpg

03DSCF4068_R.jpg  

昼からの実習では、実際の患者食と通常食を食べ比べ含まれている成分の違いで何が変わるのか?
見た目、味、香りなどを吟味しながら各食材を試食しました。また、試食を行いながら一つ一つの特徴のメモを取っていきます。

041IMGP4461_R.jpg  04DSCF4097_R.jpg

今回用意した食材は、以下のものです。
患者食
  ・低タンパク米
  ・低タンパクロールパン
  ・患者用ピーナッツクリーム・チョコレートクリーム
  ・患者用カレー(マイルドカレー)
  ・患者用ふくしん漬け
  ・減塩、低タンパクラーメン
  ・減塩みそ汁
また、上記の患者食と比較するために通常市販されている、ご飯やカレー、ラーメンを準備し食べ比べました。

04DSCF4099_R.jpg  04DSCF4102_R.jpg

04DSCF4104_R.jpg  04DSCF4109_R.jpg

04DSCF4111_R.jpg  04DSCF4112_R.jpg

04DSCF4113_R.jpg  04DSCF4114_R.jpg

04DSCF4117_R.jpg  04DSCF4120_R.jpg

04DSCF4122_R.jpg  04DSCF4125_R.jpg

04DSCF4139_R.jpg  04DSCF4141_R.jpg

04DSCF4145_R.jpg  04DSCF4150_R.jpg

患者さん用のカレーは普段食べ慣れているカレーと比べもの足らなさ(味の奥行きがない)を感じます。しかし、通常のカレーよりもスパイスが効いており想像していたよりも十分に美味しく食べることができます。

04DSCF4173_R.jpg  04DSCF4174_R.jpg

04DSCF4178_R.jpg  04DSCF4182R.jpg

患者食を試食した後に、通常食を食べると舌先にピリピリと感じるくらいに塩気を感じます。
いかに普段の食生活が塩分過多であることがわかりますね。

04DSCF4183_R.jpg  04DSCF4184_R.jpg

04DSCF4185_R.jpg  04DSCF4186_R.jpg

04DSCF4189_R.jpg  

最後は佐藤先生に総論をして頂き、調理実習で作ったにんじんゼリーを美味しく食べました。
1日を通しての実習で大変でしたが、充実ある実習となりました。
今日の内容を是非、将来生かしてほしいですね。

2007.06.28

学科紹介ページへ

メニュー

学校法人セムイ学園 入学サポートセンター

電話:052-561-8001 FAX:052-561-7887

サポートセンターへ電話

学校事務室や教員にご用の方はこちら

学校事務室へ電話 メールフォームでのお問い合せ

ページ TOPへ