女性の臨床工学技士として・・・ その1
2008.07.22

今回、少し真面目な内容を書いてみようと思います。

昨今、男性と同じように働く女性が多くなりました。
医療の世界も看護師は勿論、医師をはじめ多くの医療従事者に女性が多くみられるようになりました。
臨床工学技士の世界も、非常にたくさんの『女性の臨床工学技士』が日々医療現場で活躍しています。

女性の臨床工学技士01 女性の臨床工学技士02

臨床工学科の教員としてまた『女性の臨床工学技士』としての立場から、
”女性の仕事”として考えてみようと思います。

女性が活躍する仕事はいろいろありますが、現場の最前線で業務を行い、立場的な面や給与面でも男性と対等に働ける職業は、やはり少ないのではないかと思います。

では、臨床工学技士はどうかといいますと・・・

すべての面で男女の壁というものは無いと言っていいのではないでしょうか。
私自身も、実際現場で働いているときは多くの後輩たちを指導したり、現場がうまく業務が行えるようにと臨床工学技士をまとめる側にいることもしてきました。

他の臨床工学技士の方や臨床検査技師、看護師、医師など様々な病院のスタッフと意見を交わしながら全員で患者様がよりよい医療を受けられるよう、男女関係なく時には熱いバトルを繰り広げることも度々。

もちろん、当たり前のことですが・・・
男性の方が腕力もあります・・・
やはり、家庭の事となると女性の方が時間に融通が利かないことも事実でしょう・・・(主婦業や母親業がありますよね・・)

女性の臨床工学技士03

しかし、そこは最近の男性の良いところで!
非常に理解がある方が多く、”お互い様”という気持ちで上手に役割分担が出来る環境になってきました♪
特に、医療従事者の男性がその傾向が強いのではないかと、私自身の勝手な解釈ですが・・思っています。

女性の臨床工学技士05

その理由の一つに・・・
奥様が看護師などの医療従事者の方が多い!ということではないかと思います。看護師の仕事も時間の拘束があったり、とても重労働な仕事も多くあります。ですので、それを知っている方ほど、女性の仕事に関しては理解がある!
、と周りを見渡しながら常々思っているのです。

また、その2・その3・・と女性の臨床工学技士のお話を書いていこうと思っています。

女性の臨床工学技士として・・・ その1

今回、少し真面目な内容を書いてみようと思います。

昨今、男性と同じように働く女性が多くなりました。

女性の臨床工学技士01 女性の臨床工学技士02

”女性の仕事”として考えてみようと思います。

では、臨床工学技士はどうかといいますと・・・

もちろん、当たり前のことですが・・・
男性の方が腕力もあります・・・

女性の臨床工学技士03

しかし、そこは最近の男性の良いところで!

女性の臨床工学技士05

その理由の一つに・・・
、と周りを見渡しながら常々思っているのです。

2008.07.22