女性の臨床工学技士として・・・ その3
2008.07.24

『女性の臨床工学技士として』その3では・・・

実際に今現在在学している女子学生さんにスポットを当てながら、臨床工学技士を目指す学生さんについてお話しようと思います。

女性の臨床工学技士09(学生) 女性の臨床工学技士10(学生)

当校の臨床工学科には現在十数名の女子学生が、日々勉強に励んでいます。
やはり断然男子学生が多く、教室の中も男子校のような雰囲気です。
その中で、和気あいあいと周りを和ませてくれるのが女子学生さんです。
授業中はもちろん、実習でも男女関係なくごちゃまぜになりながら一生懸命に勉強しています。

女性の臨床工学技士11(学生) 女性の臨床工学技士12(学生)

私が学生の頃から男女比はあまり変わらないように思います。
その理由は「工学」という言葉なのかな?と考えます。

医療の道に進むには理数系でなければダメだという概念があるように思います。本当にそうなのでしょうか?

確かに、必要な知識は理科系の分野が多いかもしれませんが、なりたいという気持ちがあればその目標のために勉強もするでしょうし、努力すれば必ず身になるものです!
それは、どの分野においても同じだと思います。

話は戻りますが、臨床工学技士の「工学」の部分が女性の臨床工学技士の少ない理由の一つなのは事実だと思います。
先ほども”理数系”という女性が苦手な部分にさらに”工学系”という分野が入るのですから・・・

しかし、在校生の例でたとえますと・・・
女子学生の半数以上はいわゆる”文系”と呼ばれる分野を高校まで勉強してきた学生です。
私自身も、どっぷり”文系”タイプでしたし、私の周りの女性臨床工学技士も”理系”は少なかったように思います。
商業高校出身の学生もいますしね♪

女性の臨床工学技士13(学生) 女性の臨床工学技士14(学生)

工学系の分野に手を引っ込めてしまうのは、どんな事を勉強するか分らないからだと思います。
小学校の授業で電池を使って、豆電球をつけたりしましたよね?
そういうことが工学なんです!

案外勉強してみるとそんなに難しいことばかりではないんです。
女性の方が苦手だと思われている分野ですが、案外女子学生が成績で上位を占めているなんてこともあるんですよ★

女の世界は案外苦手・・・なんて人も、男性も多いですし女性も男っぽい性格の子が多いように感じますので、ちょっと違う勉強もしてもいいかも♪と思う人にはお勧めだと思います。

以前のブログにも書きましたが、機械は繊細なものです・・・
その繊細な機械を使って、患者の命を救うのです。
今の医療は医療機器がなければ成り立たないのが現実です。
なかなか医療系のドラマでも取り上げてもらえない職種ですが、医療の縁の下の力持ちとして支えてみるのもやりがいがあると思います。

女性の臨床工学技士15(学生)

最後に、我が東海医療科学専門学校 臨床工学科が誇る女子学生達の学生生活をご覧ください♪

女性の臨床工学技士として・・・ その3

『女性の臨床工学技士として』その3では・・・

私が学生の頃から男女比はあまり変わらないように思います。
その理由は「工学」という言葉なのかな?と考えます。

それは、どの分野においても同じだと思います。

しかし、在校生の例でたとえますと・・・
商業高校出身の学生もいますしね♪

小学校の授業で電池を使って、豆電球をつけたりしましたよね?
そういうことが工学なんです!

案外勉強してみるとそんなに難しいことばかりではないんです。

以前のブログにも書きましたが、機械は繊細なものです・・・
その繊細な機械を使って、患者の命を救うのです。
今の医療は医療機器がなければ成り立たないのが現実です。

女性の臨床工学技士15(学生)

2008.07.24