コード・ブルーにて・・・カウンターショックとは
2008.07.24

本日のフジテレビ系列放送でのコードブルーの中から、臨床工学技士としてドラマのシーンで登場した医療機器について説明したいと思います。

今日のテーマはカウンターショック。通常医療現場では除細動器という機器の話です。

ドラマシーンの中で心停止状態の患者に除細動をした際、患者の手がベットからおち、そしてその手を戻そうと患者に触れた、藤川(浅利陽介)が通電してしまうというシーンがありました。

以下の写真が除細動器です。
除細動器(カウンターショック)01  除細動器(カウンターショック)02

除細動器は、心臓の動きが停止したとき、
厳密に言えば心室細動と心房細動と呼ばれてる状態のときに使用されます。
細動とは心臓の筋肉がけいれんをしたような状態のことを言います。

除細動器は病院の中でも救命センター、手術室、集中治療室、外来処置室、心臓カテーテル検査室、一般病棟になど多くの部所に配置されています。また、除細動器とは別にAED(自動体外式除細動器)などが受付フロアーなどに配置されていたりします。

心室細動・心房細動を起こすと心臓は統一の取れた収縮ができなくなり、心臓のポンプ機能著しく低下します。
そして体全体に血液を送り出すことができなくなってしまい非常に危険な状態に陥ってしまいます。
そこで、高電圧を与え、心臓を刺激し、心筋細胞を一度に興奮させることにより回復ことができます。その時に除細動器が必要になります。

除細動器(カウンターショック)03  除細動器(カウンターショック)04

除細動器(カウンターショック)05  除細動器(カウンターショック)06

除細動器を扱う注意点として、
今回のコードブルーのドラマのシーンでもありましたように介助者が素手で患者に触れた場合、感電ショックの可能性があります。
通電時は、操作者以外患者に触れてはなりません。また操作者も介助者も必ずゴム手袋を着用することで、二次的事故を防げます。

除細動器(カウンターショック)07  除細動器(カウンターショック)08

次に愛知万博や東京マラソンで有名になったAED(自動体外式除細動器)についても考えたいと思います。
このAEDは以前、医師、看護師、救急救命士などの有資格者のみが扱えるものでしたが、2004年より一般の方でも扱えるようになりました。

AEDは、心室細動に対して効果がある除細動器です。
AEDの使用はとても簡単で、
1.電源を入れる(カバーを開けると自動的に電源が入ります)
2.電極パッドを装着する
  (パッドには装着する場所のイラストが書いてあります)
3.通電(電気ショックを与える)
以上の3ステップです。

また、患者さんの心電図の解析を自動的に行い、不要な場合は通電されません。そして、この一連の流れすべてに音声ガイダンスが流れます。
AEDは医療従事者でなくても、救命講習を受けていなくても使えます。

AED(自動体外式除細動器)01  AED(自動体外式除細動器)02

しかし、心室細動の患者さんに使用しすべての人が救えるわけではありません。
心臓が停止してからAEDを使用するまでの時間がキーポイントとなります。
一般的に1分の遅れがAEDの成功率 10%程低下すると言われています。
よって、傷病者には1秒でも早く除細動をすることが重要です。

AED(自動体外式除細動器)03  AED(自動体外式除細動器)04

東海医療科学専門学校では臨床工学科2年の夏に、日本赤十字社による救急法救急員養成講習を行います。
臨床実習へ行く前に、もし目の前で人が倒れていた場合に、例え学生であっても医療従事者として最低限度の救護を行う技術を習得することが目的です。
この講習にはもちろんAEDの使用も含まれております。

東海医療科学専門学校には今回取り上げた除細動器、AEDがあります。
体験授業(オープンキャンパス)に来た際にはぜひ、除細動器に触れてみてください。

コード・ブルーにて・・・カウンターショックとは

以下の写真が除細動器です。

除細動器は、心臓の動きが停止したとき、

除細動器を扱う注意点として、

AEDは、心室細動に対して効果がある除細動器です。
AEDの使用はとても簡単で、
1.電源を入れる(カバーを開けると自動的に電源が入ります)
2.電極パッドを装着する
  (パッドには装着する場所のイラストが書いてあります)
3.通電(電気ショックを与える)
以上の3ステップです。

よって、傷病者には1秒でも早く除細動をすることが重要です。

この講習にはもちろんAEDの使用も含まれております。

2008.07.24