チーム・バチスタの栄光より・・・あなたの疑問解決します
2008.10.22

みなさん、フジテレビ系列で放送”チーム・バチスタの栄光”を見ているでしょうか?
本日のブログもドラマの中で行われている疑問を解説していきたいと思います。
チーム・バチスタの栄光のドラマの中で心臓の手術を行うといったシーンが出来てきます。その時には心臓を止めるシーンがあります。

ではどうやって止めているのか?

疑問に持たれる方も多いと思います。簡単に説明します。

心臓手術には体外循環装置(人工心肺装置)を用いて心臓と肺の代わりをする装置を用います。そして人工心肺装置には動いている心臓を止める装置があります。

それは心筋保護装置と言います。

ドラマ”チーム・バチスタの栄光”の中で人工心肺装置運転中に大動脈を遮断(一旦、血流を落とします)特別な鉗子で血管を鋏み込んで遮断します。その後、心筋保護液を心臓の冠動脈に注入させ心停止を得ます。この薬剤は心臓の動きを止める特殊な薬剤で速効性があります。また定期的に注入することが必要です。

そして動かなくなった心臓にメスを入れるため、どうしても必要な方法です。(心臓の弁置換術などもこの方法が用いられています)
現在では安全に心臓を停止できるようなり、長時間(3時間程度)の心臓手術が可能となってきました。

そして、
心臓の手術が無事に終了・・・・

では停止していた心臓が心拍の再開をするにはどうやって動かしているのか?そんな疑問も出て来ます。実際はどうなっているのでしょうか?そんな疑問にお答えします。

心臓を停止させた心臓内手術が無事終了し、次は心拍の再開を得るには大動脈に掛かっている鉗子を外します。(この時も一旦、血流を落とします)遮断を解除します。

心臓を取巻く冠動脈へ血流が流れるようになり、自然に心拍が再開する場合もありますが、除細動器(電気ショック)によって心拍の再開を得ることができます。
ドラマでは一番緊張するシーンではないでしょうか?感動的な印象を受けますね!実際手術室内でも心拍の再開は心臓外科医も安心できる唯一の“とき”かも知れません。

そんな人工心肺装置や心筋保護装置の運転操作を臨床工学技士が扱っています。命を預かる仕事として大変重要な業務を知って頂けたでしょうか?

また、次週ドラマ中での疑問、解決していきたいと思います。

チーム・バチスタの栄光より・・・あなたの疑問解決します

ではどうやって止めているのか?

疑問に持たれる方も多いと思います。簡単に説明します。

それは心筋保護装置と言います。

そして、
心臓の手術が無事に終了・・・・

また、次週ドラマ中での疑問、解決していきたいと思います。

2008.10.22