バイタルサイン(血圧測定)の重要性
2009.06.13

2年の血液浄化の授業の中で、血液透析におけるバイタルサインについての講義を行いました。
バイタルサイン(血圧)01  バイタルサイン(血圧)02

バイタルサインとは、 人が生きていくために重要な、身体の内部環境の状態をよく示しており、人体の状態を示す様々な数値情報で表します。具体的には脳神経機能、循環機能、呼吸機能が一般的であり、脈拍・心拍数・呼吸・血圧・体温の4つを指します。

バイタルサイン(血圧)03  バイタルサイン(血圧)04

透析患者の死因は、第1位は心不全です。また、心血管系障害、脳血管障害発生の危険因子の1つに高血圧があります。
透析患者の特徴として、高血圧の原因には、水分か過剰になり血圧が上昇する体液量依存性高血圧があります。
また、一方では長期透析患者では、低血圧が問題となり血液透析時の血圧低下への対応がにもなっています。

バイタルサイン(血圧)05  バイタルサイン(血圧)06

バイタルサイン(血圧)07

家庭での血圧値は、透析間の血圧が体液量依存性高血圧であるかどうかを、体重増加と併せて推測できます。

血圧測定の基本は、座位で毎日、起床時と就寝前に測定を行い記録します。測定時間を定刻とせずに、日常生活での測定条件がほぼ一定となることが重要です。

また、血圧計の種類は、手関節部や手指での血圧測定は、絶対値としての信頼性は低いので、上腕型の電子血圧計で測定することが望ましいでしょう。測定には通常、透析を受けている患者さんは非シャント側または非利き腕で計測します。
医療機関で、水銀血圧計と測定値に誤差がないことを点検し、血圧変動を全体として把握します。

バイタルサイン(脈拍)08

次に脈拍測定です。
不整脈の早期発見や経過観察の手段として、脈拍測定を行います。
透析患者さんでは、高血圧や脂質代謝異常、カルシウム・リン異常、副甲状腺ホルモン過剰分泌などの代謝異常による動脈硬化病変が強く、心肥大や虚血性心疾患の発症頻度が高いと言えます。

近年では透析導入の原因疾患が変化し、高齢者や糖尿病性腎症が増加していることから透析導入時には、すでに虚血性心疾患を合併している患者もいます。

また虚血性心疾患による不整脈に加え、従来から認められている透析療法による血清カリウム値低下や血清カルシウム値増加、透析間の高カリウム血症など、不整脈の原因は多様です。

バイタルサイン(血圧)09  バイタルサイン(血圧)10

透析患者さんにおける体液量依存性高血圧では、体液量を過剰にしないことが血圧管理のうえで大切と言えます。

今回の授業での血圧測定は、医師や看護師のみならず、臨床工学技士もその重要性を知っておくことが重要です。
また、血液透析では患者さん自身も自己管理の1つとして日常生活の血圧を把握します。臨床工学技士として、血圧測定の方法、その意味について患者さんに指導を行うことがあります。

バイタルサイン(血圧測定)の重要性

バイタルサイン(血圧)01  バイタルサイン(血圧)02

バイタルサイン(血圧)03  バイタルサイン(血圧)04

バイタルサイン(血圧)05  バイタルサイン(血圧)06

バイタルサイン(血圧)07

バイタルサイン(脈拍)08

次に脈拍測定です。

バイタルサイン(血圧)09  バイタルサイン(血圧)10

2009.06.13