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ピッザ作り
2009.06.29

先日、料理部の活動でピッザ作りを行いました。
生地も薄力粉、強力粉からの作成です。

ピッザ作り01  ピッザ作り02


 
料理部メンバーには事前にレシピが配布されています。
ピッザ作り03(レシピ)

具材とする材料も充実しています。
照り焼チキン、レタス、ベーコン、アスパラ、キノコ、エビ、イカ、シーチキン、グラタン・・・・などなど
ピッザ作り04(材料)  ピッザ作り05(材料)

この日のピッザ作りは、生地を作成するとことからです。
ボールに 強力粉・薄力粉・塩 を入れ均一に成るよう混ぜておきます。
また、ぬるま湯150ccに砂糖を加えよく混ぜ、イースト菌を加え混ぜておきます。
ピッザ作り06(生地作成)  ピッザ作り07(生地作成)

最初は手にべたべたくっつくが、5分ほどこねると自然に生地はまとまってきます。
生地がまとまったらオリーブオイルを入れ再びこね、10分ほどこねると生地がかなり滑らかになってくるのが分かってきます。
生地が滑らかになったらこねあがりです。
ピッザ作り08(生地作成)  ピッザ作り09(生地作成)

こね終わったらボールにラップをし、暖かい所に置き生地を醗酵させます。
今回は学校にある低温器を使用しました。
温度は38〜40℃に設定。
ピッザ作り10(低温器)  ピッザ作り11(低温器)

低温器で一次発酵を待っている時間を利用して、
食材を食べやすいように切ったり、生の食材に熱を加えていきます。
ピッザ作り12(具材用意)  ピッザ作り13(具材用意)

ピッザ作り14(具材用意)  ピッザ作り15(具材用意)

ピッザ作り16(具材用意)  ピッザ作り17(具材用意)

一次発酵が終わったら、終わったらガス抜きをし、4分割して固く絞った濡れ布巾などをかぶせます。少なくとも30分以上生地を休めます。
この時なるべく生地に直接空気を当てないようにするため、ぬれタオルで覆っておきます。
※空気に当ててしまうと表面が乾燥し、カサカサになってしまう。

そして、いよいよ出来た生地をピザ用に伸ばしていきます。
ピッザ作り18(生地伸ばす)  ピッザ作り19(生地伸ばす)

ピッザ作り20(生地伸ばす)  ピッザ作り21(生地伸ばす)

お店で見る、よくある光景。
実際にやってみると、意外に難しい・・・

生地を伸ばしたら、各々自由に具材を乗せていきます。
この時点ですでに、美味しそう!
ピッザ作り22(具材はお好みで)  ピッザ作り23(具材はお好みで)

ピッザ作り24(具材はお好みで)  ピッザ作り25(具材はお好みで)

ピッザ作り26(具材はお好みで)

事前に余熱で暖めておいたオーブンへ入れます。
ピッザ作り27(オーブンへ)

ピッザ作り28(焼き待ち)  ピッザ作り29(焼き待ち)
まだかな・・・まだかな・・・・・
(今回の調理の中で一番真剣に見えたのは、この焼けるのを待っている間・・・に感じたのは、先生だけ!?)

チーズが溶け、焼き色が付いたら完成!
ピッザ作り30(完成)  ピッザ作り31(完成)

ピッザ作り32(完成)

オーブンから漂ってくる、なんとも言えない美味しい香りとピザの完成に歓喜!

もちろん、味は最高!
ピッザ作り33(試食)  ピッザ作り34(試食)

普段はお店や宅配で注文するピッザもこうして生地から手作りすると、特別に感じ美味しいですね。

ピッザ作り35(お疲れ様)

今回ピッザの調理指導した部長さん、お疲れ様です。
次回も(かなり)期待してます!

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先日、料理部の活動でピッザ作りを行いました。
生地も薄力粉、強力粉からの作成です。

ピッザ作り01  ピッザ作り02


 
料理部メンバーには事前にレシピが配布されています。
ピッザ作り03(レシピ)

具材とする材料も充実しています。
照り焼チキン、レタス、ベーコン、アスパラ、キノコ、エビ、イカ、シーチキン、グラタン・・・・などなど
ピッザ作り04(材料)  ピッザ作り05(材料)

この日のピッザ作りは、生地を作成するとことからです。
ボールに 強力粉・薄力粉・塩 を入れ均一に成るよう混ぜておきます。
また、ぬるま湯150ccに砂糖を加えよく混ぜ、イースト菌を加え混ぜておきます。
ピッザ作り06(生地作成)  ピッザ作り07(生地作成)

最初は手にべたべたくっつくが、5分ほどこねると自然に生地はまとまってきます。
生地がまとまったらオリーブオイルを入れ再びこね、10分ほどこねると生地がかなり滑らかになってくるのが分かってきます。
生地が滑らかになったらこねあがりです。
ピッザ作り08(生地作成)  ピッザ作り09(生地作成)

こね終わったらボールにラップをし、暖かい所に置き生地を醗酵させます。
今回は学校にある低温器を使用しました。
温度は38〜40℃に設定。
ピッザ作り10(低温器)  ピッザ作り11(低温器)

低温器で一次発酵を待っている時間を利用して、
食材を食べやすいように切ったり、生の食材に熱を加えていきます。
ピッザ作り12(具材用意)  ピッザ作り13(具材用意)

ピッザ作り14(具材用意)  ピッザ作り15(具材用意)

ピッザ作り16(具材用意)  ピッザ作り17(具材用意)

一次発酵が終わったら、終わったらガス抜きをし、4分割して固く絞った濡れ布巾などをかぶせます。少なくとも30分以上生地を休めます。
この時なるべく生地に直接空気を当てないようにするため、ぬれタオルで覆っておきます。
※空気に当ててしまうと表面が乾燥し、カサカサになってしまう。

そして、いよいよ出来た生地をピザ用に伸ばしていきます。
ピッザ作り18(生地伸ばす)  ピッザ作り19(生地伸ばす)

ピッザ作り20(生地伸ばす)  ピッザ作り21(生地伸ばす)

お店で見る、よくある光景。
実際にやってみると、意外に難しい・・・

生地を伸ばしたら、各々自由に具材を乗せていきます。
この時点ですでに、美味しそう!
ピッザ作り22(具材はお好みで)  ピッザ作り23(具材はお好みで)

ピッザ作り24(具材はお好みで)  ピッザ作り25(具材はお好みで)

ピッザ作り26(具材はお好みで)

事前に余熱で暖めておいたオーブンへ入れます。
ピッザ作り27(オーブンへ)

ピッザ作り28(焼き待ち)  ピッザ作り29(焼き待ち)
まだかな・・・まだかな・・・・・
(今回の調理の中で一番真剣に見えたのは、この焼けるのを待っている間・・・に感じたのは、先生だけ!?)

チーズが溶け、焼き色が付いたら完成!
ピッザ作り30(完成)  ピッザ作り31(完成)

ピッザ作り32(完成)

オーブンから漂ってくる、なんとも言えない美味しい香りとピザの完成に歓喜!

もちろん、味は最高!
ピッザ作り33(試食)  ピッザ作り34(試食)

普段はお店や宅配で注文するピッザもこうして生地から手作りすると、特別に感じ美味しいですね。

ピッザ作り35(お疲れ様)

今回ピッザの調理指導した部長さん、お疲れ様です。
次回も(かなり)期待してます!

2009.06.29

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