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透析食を作る(栄養指導・調理実習)
2009.07.07

血液浄化療法の実習で透析食を作成しました。
今回も昨年に引き続き管理栄養士の方を招き講義を依頼。
実際の透析患者さんに対する食事の注意点なども踏まえての調理実習です。

腎臓病の食事療法は病気の進行を抑えるための大切な治療法です。


腎臓病の食事療法は、きちんとエネルギーを摂取する一方で塩分とタンパク質の量を制限することが基本となります。
また、カリウムの過剰摂取は不整脈を誘発し、時には心停止を起こしかねません。

透析食を作る01  透析食を作る02

透析食を作る03  透析食を作る04

透析食を作る05  透析食を作る06

今回の調理実習のメニューは、ゼリー(にんじん、リンゴ)、チキンカレー、ハンバーグ、温野菜サラダ、低タンパク米です。

健康な方と同じメニューですが、作る行程で様々な工夫がなされています。
その代表的な行程と言えばカリウムを極力減らすために、材料は細かく切り、水でさらすことにより減らすことができます。

透析食を作る07  透析食を作る08

透析食を作る09  透析食を作る10

透析食を作る11  透析食を作る12

透析食を作る13  透析食を作る14

塩分制限についてもポイントがあります。
・和洋折衷の献立にするとよい。
(和食には塩分が多くなり、洋食は塩分が少なく油を使う献立傾向がある。
・味付けは一品に重点的にする。
・かけしょうゆ、付け醤油を上手に使用する。
・香辛料を上手に使用する。
・酸味、焼き味、焦げ味を利用する。
・だし汁を上手に利用する。

塩分は1日6gの摂取と言われています。
1日3食食べると、1食当たりの塩分量は約2gしか摂取できません。
そういった意味からも料理に工夫を凝らし塩分制限することが重要です

透析食を作る16  透析食を作る17

また、企業さん((株)三和化学研究所)のご厚意により様々な治療食のサンプルをいただきました。

低タンパク米、低タンパクパン、低リンマヨネーズ、うどん、そしてカリウム吸着剤であるアーガメイトゼリーです。

透析食を作る18  透析食を作る19

透析食を作る20  透析食を作る21

※アーガメイトゼリーに関しては次回のブログで紹介します。

今回の調理実習では実際の健康な方の調理方法とは少し手間を加えた工程で調理しました。
ほんの少しの工程で、透析患者さんの状態は変わります。
栄養指導=臨床工学技士とはなかなか結び着かないかもしれませんが、臨床の現場では臨床工学技士も患者さんに直接接し、患者さんに直接指導、アドバイスを行うことがあります。

その意味合いからも、今回の実習内容を臨床現場で活かしてもらえればと思います。

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血液浄化療法の実習で透析食を作成しました。
今回も昨年に引き続き管理栄養士の方を招き講義を依頼。
実際の透析患者さんに対する食事の注意点なども踏まえての調理実習です。

腎臓病の食事療法は病気の進行を抑えるための大切な治療法です。


腎臓病の食事療法は、きちんとエネルギーを摂取する一方で塩分とタンパク質の量を制限することが基本となります。
また、カリウムの過剰摂取は不整脈を誘発し、時には心停止を起こしかねません。

透析食を作る01  透析食を作る02

透析食を作る03  透析食を作る04

透析食を作る05  透析食を作る06

今回の調理実習のメニューは、ゼリー(にんじん、リンゴ)、チキンカレー、ハンバーグ、温野菜サラダ、低タンパク米です。

健康な方と同じメニューですが、作る行程で様々な工夫がなされています。
その代表的な行程と言えばカリウムを極力減らすために、材料は細かく切り、水でさらすことにより減らすことができます。

透析食を作る07  透析食を作る08

透析食を作る09  透析食を作る10

透析食を作る11  透析食を作る12

透析食を作る13  透析食を作る14

塩分制限についてもポイントがあります。
・和洋折衷の献立にするとよい。
(和食には塩分が多くなり、洋食は塩分が少なく油を使う献立傾向がある。
・味付けは一品に重点的にする。
・かけしょうゆ、付け醤油を上手に使用する。
・香辛料を上手に使用する。
・酸味、焼き味、焦げ味を利用する。
・だし汁を上手に利用する。

塩分は1日6gの摂取と言われています。
1日3食食べると、1食当たりの塩分量は約2gしか摂取できません。
そういった意味からも料理に工夫を凝らし塩分制限することが重要です

透析食を作る16  透析食を作る17

また、企業さん((株)三和化学研究所)のご厚意により様々な治療食のサンプルをいただきました。

低タンパク米、低タンパクパン、低リンマヨネーズ、うどん、そしてカリウム吸着剤であるアーガメイトゼリーです。

透析食を作る18  透析食を作る19

透析食を作る20  透析食を作る21

※アーガメイトゼリーに関しては次回のブログで紹介します。

今回の調理実習では実際の健康な方の調理方法とは少し手間を加えた工程で調理しました。
ほんの少しの工程で、透析患者さんの状態は変わります。
栄養指導=臨床工学技士とはなかなか結び着かないかもしれませんが、臨床の現場では臨床工学技士も患者さんに直接接し、患者さんに直接指導、アドバイスを行うことがあります。

その意味合いからも、今回の実習内容を臨床現場で活かしてもらえればと思います。

2009.07.07

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