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シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部活動)
2009.08.06

先日、臨床工学科のメンバーが中心となって活動しているお菓子部の活動がありました。
今回は、シュ・ア・ラ・クレームをつくりました。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)01  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)02


 
まずは、シュー生地作りからです。
鍋に水・バター・塩を入れて沸騰させ、薄力粉を加え木べらで混ぜ合わせていきます。
その後、再度火にかけながら、鍋底に薄い膜が張るまで練り続けます。
最後に卵を数回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)02  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)03

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)04  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)05

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)06  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)07

出来たシュー生地を絞り器に入れ、形を作っていきます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)08  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)09

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)10

続いてはカスタードクリームの作成です。
これは、バニラビーンズです。
中の種の部分を取り出し、牛乳と一緒に温めます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)11  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)12

その後、卵黄とグラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉を加え混ぜ合わせます。

その間にも、シュー生地が焼き上がっています。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)13  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)14

最後に、デコレーション用の生クリーム、フルーツの準備です。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)15  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)16

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)17  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)18

最後にデコーレーションを行い完成です。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)02  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)01

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)20  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)21

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)22  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)23

最後はみんなで美味しく頂きました。
見た目はお店で売っているモノよりも劣りますが、味は最高です。
普段は、かって食べるデザートも、できあがる課程を知ることで、今後の見る目が変わってきますね。

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先日、臨床工学科のメンバーが中心となって活動しているお菓子部の活動がありました。
今回は、シュ・ア・ラ・クレームをつくりました。
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まずは、シュー生地作りからです。
鍋に水・バター・塩を入れて沸騰させ、薄力粉を加え木べらで混ぜ合わせていきます。
その後、再度火にかけながら、鍋底に薄い膜が張るまで練り続けます。
最後に卵を数回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)02  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)03

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)04  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)05

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)06  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)07

出来たシュー生地を絞り器に入れ、形を作っていきます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)08  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)09

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)10

続いてはカスタードクリームの作成です。
これは、バニラビーンズです。
中の種の部分を取り出し、牛乳と一緒に温めます。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)11  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)12

その後、卵黄とグラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉を加え混ぜ合わせます。

その間にも、シュー生地が焼き上がっています。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)13  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)14

最後に、デコレーション用の生クリーム、フルーツの準備です。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)15  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)16

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)17  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)18

最後にデコーレーションを行い完成です。
シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)02  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)01

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)20  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)21

シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)22  シュー・ア・ラ・クレーム(お菓子部)23

最後はみんなで美味しく頂きました。
見た目はお店で売っているモノよりも劣りますが、味は最高です。
普段は、かって食べるデザートも、できあがる課程を知ることで、今後の見る目が変わってきますね。

2009.08.06

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