医療機器販売ディーラーして伝えたいこと
2009.11.18

臨床工学科2年生の授業において、(株)名古屋医理科商会のディーラの方に講義をお願いしました。

名古屋医理科商会プレゼン01  名古屋医理科商会プレゼン02

医療機器のディーラの方と臨床工学技士とは、機器の購入などに際し非常に臨床の現場では陰で支えて頂いている存在といえます。

医療機器のディーラの仕事は、
種々の医療機器を医療システムが効率的に運用されるよう、低廉または、診療報酬上の償還価格以下の価格で安定的に供給し、それらの医療機器に関する情報をメーカと共に、又、メーカに代わり提供、収集し、安全性、有効性を担保する業務を担い、得意先の業務に支障を来さないように裏方に徹し、結果的に患者のQOLを高める為に活動しています。
(※ディーラ業務についての資料より一部抜粋)

メーカー業務とディーラーの大きな違いは、
メーカ業務は自社製品の営業に対して、ディーラー営業はどのメーカでも扱える点にあります。

名古屋医理科商会プレゼン03  名古屋医理科商会プレゼン04

<臨床工学技士とディーラーとの関わりについて>
ディーラと臨床工学技士との関わり意外に多いといえます。病院の体制によっても様々ですが、備品の購入時には臨床工学技士として、機器性能などの道しるべとして必ず関わりを持ちますし、購入の決定権を持っている臨床工学技士も少なくはありません。
今後、臨床工学技士として物を見極める力も必要となってきます。

名古屋医理科商会プレゼン05  名古屋医理科商会プレゼン06

最後に、社会人としての必要な常識として
感銘深い話がありましたので、ブログで内容を紹介します。

<何の為に働くのか?〜挨拶、態度、仕事に対する姿勢〜>
「皆さんが臨床工学技士になるためにこの学校に通っていると思います。
社会に出て、何の為に働くのか?
お金の為、出世の為、家族の為、趣味の為、目的意識はなんでも良いと思います。
それだけでも、何となく働くのと、目的意識を持って働くのでは結果は随分違ってきます。まずは目的意識を持ちましょう。

就職して即戦力という新人は希です。
まずは先輩方のアシスタントからスタートです。あなたのできることから行いましょう。挨拶は簡単にできますが、大事な仕事です。

仕事を疎かにすると、必ず誰かは見ています。見ているからやる、見ていないからやらないはやめましょう。

どんな仕事に対しても自分の糧だと思って真摯に取り組みましょう。
小さな事がきちんと出来ない人は大きな事は絶対に出来ません。

臨床工学技士とは、病院にとって今後様々な活躍の場が増える事と思います。そのお仕事を陰にお手伝いするのが私達ディーラの仕事です。

皆さんが臨床工学技士国家試験に合格し、色々な現場でお会いできる日を楽しみにしています。」

名古屋医理科商会 片岡龍生

医療機器販売ディーラーして伝えたいこと

医療機器のディーラの仕事は、
(※ディーラ業務についての資料より一部抜粋)

メーカー業務とディーラーの大きな違いは、

<臨床工学技士とディーラーとの関わりについて>

最後に、社会人としての必要な常識として
感銘深い話がありましたので、ブログで内容を紹介します。

<何の為に働くのか?〜挨拶、態度、仕事に対する姿勢〜>
社会に出て、何の為に働くのか?

就職して即戦力という新人は希です。

小さな事がきちんと出来ない人は大きな事は絶対に出来ません。

名古屋医理科商会 片岡龍生

2009.11.18