あなたの血管は大丈夫?動脈硬化測定
2009.11.26

高齢の方や透析患者さんでは進行した動脈硬化が見られることが多く、動脈硬化疾患を発症すると予後が悪いことがしられています。そのため、早期に診断を行い、治療を開始することが大切です。

フォルム form PWV/ABI 01  フォルム form PWV/ABI 02

動脈硬化の状態を非侵襲的に評価できる方法として、足関節−上腕血圧比(ABI:ankle brachial pressure index)と、脈波伝搬速度(PWV:pulse wave velocity)および内皮中膜複合体壁厚(IMT:intima-media thickness)があります。
今回使用した測定機器”form フォルム”で測定できるのは、ABIとPWVの2つです。

動脈硬化とは動脈血管壁にコレステロール等が沈着し、血管の細胞が増殖し、血管が弾力を失い、硬化するとともに、内腔が狭くなる状態です。動脈硬化の進行を放置すると、狭心症・心筋梗塞・脳梗塞・脳出血・閉塞性動脈硬化症などを引き起こす原因となります。

<ABIとは・・・・>
臥位により、上腕と下肢(足関節)で同時に血圧を測定し、その比率(足首収縮期血圧/上腕収縮期血圧)を計算したものです。

正常の場合は、臥位では下肢血圧のほうが、上腕血圧より高値ですが、下肢の動脈に狭窄や閉塞を来していると下肢血圧が低下し、ABIが低値になります。ABIの測定値が0.9以下の場合は、症状の有無にかかわらず、粥状動脈硬化による狭窄・閉塞が疑われます。

○ABIの評価基準
0.9 < ABI < 1.3 正常
ABI ≦ 0.9 動脈閉塞の疑いがある
ABI ≦ 0.8 動脈閉塞の可能性が高い
0.5 < ABI ≦ 0.8 動脈閉塞が1ヶ所はある
ABI ≧ 1.3 動脈が石灰化している

<PWVとは・・・>
心臓の拍動(脈波)が動脈を伝わる速度のことです。血管の異なる2点にセンサーをあて、両センサー間の距離と脈波の到達所要時間を計測し、計算をおこないます(両センサー間の距離/脈波の到達所要時間)。

脈波は血流の約10倍の速度で伝わるので、PWVは血流速度ではありません。
最近では、両上肢と両下肢に血圧マンシェットを巻くことで、ABIと上腕−足首PWV(baPWV)を同時に測定可能な機器が広く使用されています。

血管壁が硬くなると拍動(脈波)が血管壁で吸収されず、スピード(PWV)が速くなります。すなわち動脈硬化が強くなるほど脈波伝播速度(PWV)が速くなるという現象に基づいて、血管の柔らかを診断できるということです。
動脈壁の弾力性が失われると心臓から全身に血液をスムーズに送り出せず、また心臓にも負担がかかり、動脈硬化性疾患が発症しやすくなります。

<IMTとは・・・・>
IMTは超音波診断装置を用いて計測します。

IMTとは内膜中膜複合体厚の略です。中でも頸動脈は粥状(アテローム性)動脈硬化の好発部位で、その内膜中膜複合体の厚さは頸動脈の動脈硬化の進行と共に厚くなることが知られています。

動脈壁は、外膜、中膜、内膜の3層構造であるが、頸動脈超音波では内膜と中膜の合計(内膜中膜複合体壁厚)が計算可能です。
特に隆起した部分はプラークとして観察され、しばしばカルシウム(Ca)が沈着した石灰化病変が認められます。

粥状動脈硬化が進行すると血管の壁(おもに内膜)は肥厚した、IMTが高値になります。内膜と血管腔の境界から中膜と外膜の境界までがIMTです。この値が1.1mmを超えると脳血管障害や虚血性心疾患のリスクが高くなると言われています。IMTが高値の患者は動脈硬化疾患を発症しやすいとされており、透析患者さんにおいても、頸動脈のもっとも肥厚した部分のIMTが高値の患者さんほど、心血管系患者さんによる死亡リスクが高いことが示されています。

フォルム form PWV/ABI 03  フォルム form PWV/ABI 04

フォルム form PWV/ABI 05  フォルム form PWV/ABI 06

これらの検査で異常所見を認めた場合は、詳細な診察(問診、視診、触診)を行います。透析の患者さんは日常生活活動量がすくないこと、また、糖尿病合併症などによる神経障害で痛みを感じないことがあり、自覚症状が乏しい場合が多いので、下肢の視診、触診により皮膚の温度差、色調の変化、足背動脈の拍動などを確認することが重要となります。

フォルム form PWV/ABI 07  フォルム form PWV/ABI 08

フォルム form PWV/ABI 09

動脈硬化は早期発見が重要となります。
定期的に問診、視診、触診を行い、無症状でも定期的に検査を行うことが大切です。

あなたの血管は大丈夫?動脈硬化測定

<ABIとは・・・・>

○ABIの評価基準
0.9 < ABI < 1.3 正常
ABI ≦ 0.9 動脈閉塞の疑いがある
ABI ≦ 0.8 動脈閉塞の可能性が高い
0.5 < ABI ≦ 0.8 動脈閉塞が1ヶ所はある
ABI ≧ 1.3 動脈が石灰化している

<PWVとは・・・>

<IMTとは・・・・>
IMTは超音波診断装置を用いて計測します。

フォルム form PWV/ABI 09

動脈硬化は早期発見が重要となります。

2009.11.26