本日は特別授業がありました!
2016.09.29

本日臨床工学科2年では、特別な講師による特別講義がありました!

講師は・・・なんと校長先生!講義内容は、「学習セミナー」というタイトルで行われました。

校長先生 講話⑨

校長先生がお話しした内容の要約を一部を記載しますので、是非読んでみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

学生は学校で「修行をする」という立場であり、「修行」というのは常に目の前のことに最善を尽くし、集中すること。

修行の中では「心」が何よりも大事になってきます。

モチベーションを高めて勉強に集中するには、心の雑念を払わなければなりません。

雑念が払えなければ、生活リズムが崩れ、学習モチベーションの低下になりえます。

人生は光陰矢の如しです。なので、学習も含めてどんなことにも目前のテーマに集中しましょう。

ガチガチに集中することがいいわけではなく、リラックスをして集中しましょう。

世界には勉強したくてもできない人がたくさんいます。その中で君たちはとてつもない「エリート」です。

しっかりとそのことを胸に刻んで、感謝しましょう。そして、社会に出たらその恩を返しましょう。

校長先生 学習セミナーより一部引用

一部ですが、掲載いたしました。

その他にも、「どんな自分でありたいか」「何故勉強をしなければいけないのか」といったことを各自改めて考えて、発表し合ったりもしていました。

セミナー後半では、教科書などの文字の読み方や暗記物の記憶術といった実践的なテーマをも取り扱い、学生にも有意義な時間であったと思います(^ ^)。

校長先生 講話⑤

「学習をする」といった内容を改めて深く考えさせられるテーマであったと思います。

本日は特別授業がありました!

校長先生 講話⑨

修行の中では「心」が何よりも大事になってきます。

校長先生 学習セミナーより一部引用

一部ですが、掲載いたしました。

校長先生 講話⑤

2016.09.29