学校法人セムイ学園東海医療科学専門学校
無料資料請求 オープンキャンパス
臨床工学科
学科紹介
資料請求 オープンキャンパス
  • オープンキャンパス開催日
  • 2019年12月8日()  
  • 2020年1月19日()  
  • 2020年2月9日()  
  • 2020年3月8日()  
パンフレットダウンロード ao入試 よくあるご質問
基本情報 担任紹介 学外実習 教育課程表 ブログ
臨床工学科ブログ
昨年の頑張りを今年も継続します!
2018.06.21

昨年度、学園で一番実績を出した学科として法人より表彰されました。

臨床工学科として改善しなければならない事はまだまだ沢山あります。
これからも、臨床工学科は更なる上を目指して突き進みます!!

DSC_0153

自ら学ぶ姿勢を
2018.06.04

聖隷福祉事業団より臨床工学技士の方より現在の業務内容、就職に向けての就職先を決めるポイントについてのガイダンスが行われました。

全体説明の後は各グループに分かれてさらに詳細な話を聞きました。今回の話の中では、「就職してからは誰かから教えてもらうのではなく、自ら学ぶ姿勢が重要である」との話がありました。

これは、臨床実習での学生の求められる姿勢でもあります。
今日のガイダンスで学んだ事を是非、臨床実習で活かしてほしいです。

DSC_0096 (1) DSC_0084

調理実習を行いました(透析食を作る)
2018.06.02

透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。

血液透析(調理実習)-01
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。

今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。

調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。

また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。

調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。

血液透析(調理実習)-04 血液透析(調理実習)-02

 

今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。

血液透析(調理実習)-05

 

 

臨床工学技士の日
2018.06.02

みなさん、知っていますか?今日6月2日は、「臨床工学(CE)の日」です。 ”6月2日をCEの日(臨床工学の日)とすることが理事会で決定され総会で報告されたことにより設定が決定いたしました。

 

6月2日は、昭和62年(1987年)臨床工学技士法が国会で成立し法律第60号として公布された日にあたります。今後このCEの日や当日を含むCE週間を啓発すると共に多彩な企画を展開し臨床工学の啓発に努めます。”

日本臨床工学技士会 ホームページより

臨床工学技士が誕生し今年で31年目。医療技術は、以前と比べてもますます進歩・発達しています。

臨床工学技士は、医療機器の進歩と共に、医療現場からは求められる人材となっており活躍する機会が増えていきます。

学校法人セムイ学園 東海医療科学専門学校
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南2-7-2(名古屋駅・伏見駅から徒歩12分)
TEL:052-588-2977(学校代表) FAX:052-588-2978

臨床工学科

基本情報 担任紹介 学外実習
教育課程表 ブログ
昨年の頑張りを今年も継続します!

昨年度、学園で一番実績を出した学科として法人より表彰されました。

臨床工学科として改善しなければならない事はまだまだ沢山あります。
これからも、臨床工学科は更なる上を目指して突き進みます!!

DSC_0153

2018.06.21
自ら学ぶ姿勢を

聖隷福祉事業団より臨床工学技士の方より現在の業務内容、就職に向けての就職先を決めるポイントについてのガイダンスが行われました。

全体説明の後は各グループに分かれてさらに詳細な話を聞きました。今回の話の中では、「就職してからは誰かから教えてもらうのではなく、自ら学ぶ姿勢が重要である」との話がありました。

これは、臨床実習での学生の求められる姿勢でもあります。
今日のガイダンスで学んだ事を是非、臨床実習で活かしてほしいです。

DSC_0096 (1) DSC_0084

2018.06.04
調理実習を行いました(透析食を作る)

透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。

血液透析(調理実習)-01
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。

今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。

調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。

また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。

調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。

血液透析(調理実習)-04 血液透析(調理実習)-02

 

今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。

血液透析(調理実習)-05

 

 

2018.06.02
臨床工学技士の日

みなさん、知っていますか?今日6月2日は、「臨床工学(CE)の日」です。 ”6月2日をCEの日(臨床工学の日)とすることが理事会で決定され総会で報告されたことにより設定が決定いたしました。

 

6月2日は、昭和62年(1987年)臨床工学技士法が国会で成立し法律第60号として公布された日にあたります。今後このCEの日や当日を含むCE週間を啓発すると共に多彩な企画を展開し臨床工学の啓発に努めます。”

日本臨床工学技士会 ホームページより

臨床工学技士が誕生し今年で31年目。医療技術は、以前と比べてもますます進歩・発達しています。

臨床工学技士は、医療機器の進歩と共に、医療現場からは求められる人材となっており活躍する機会が増えていきます。

2018.06.02

学科紹介ページへ

メニュー

学校法人セムイ学園 入学サポートセンター

電話:052-561-8001 FAX:052-561-7887

サポートセンターへ電話

学校事務室や教員にご用の方はこちら

学校事務室へ電話 メールフォームでのお問い合せ

ページ TOPへ