人工呼吸器の働きを体感する!

私たちは何気なく息を吸って吐いてということをしていますが、この呼吸(換気)に補助が必要な場合、どのように機器は働くでしょうか。

決まった空気の量を送るのは簡単ですが、患者様の容態や体格、症状は一概ではありません。
臨床の現場では患者様それぞれに適した機器の設定するため、波形や数値から異常を見つけるための知識が求められます。
実習の中でモード設定や数値の変化から何がどのように変わるのか観察します。

また患者様への負担や、苦しさを身を持って体感することで少しでも患者様に寄り添うことができる臨床工学技士になってもらいたいと思っています。

医療機器にたくさん触れられる実習は楽しいです。