教科書だけではわからない肺のリアルな動き!

基礎医学実習の中で、人間に近い豚の肺を使い、肺の構造を実際に解剖しながら学習しました。
また、肺に空気を送り込んで肺がどのように膨らむのかを観察します。

人の中でどのように肺が機能しているは、見えないところなので、器具を使って膨らます事でイメージを付けることができました。

また、ペットボトルと風船で肺の模型を作成してみて、「横隔膜」が下に動いて動いて肺が膨らむのが分かりました。

フワフワしていて、筋肉はなかったですが、気管支には軟骨があってゴリゴリしていました。教科書だけではわからない世界で、触ることで印象に残りました。