第68回日本透析医学会学術集会で見た透析技術とAIの未来

第68回日本透析医学会学術集会に参加しました。
今年は兵庫県神戸市の神戸コンベンションセンターで開催されました。

今年は、透析技術とAIに関する発表が多かったように思います。これからの医療はDXの導入がどんどん進んでいくと思われます。

また、この学会の楽しみの1つが卒業生の活躍を知ることです。今年も卒業生が発表している姿を見ることができ、とても嬉しくなりました。学生時代は国家試験勉強で必死になっていた学生たちが、立派な臨床工学技士となり医療現場で活躍している姿を見るのは、教員として非常に嬉しい瞬間です。

今後の医療現場での活躍を期待しています!