臨床工学技士を目指す!体外循環の魅力

臨床工学技士の業務の1つに体外循環療法があります。
体外循環療法とは、心臓や肺の機能を補助する治療法です。心臓手術や大手術などで、心臓や肺が働けなくなった場合に行われます。

本日より、体外循環療法の実習が始まりました。
実習の初日では、人工心肺装置の回路基本構成を学ぶため、必要な回路パーツを選択し実際の人工心肺装置にセッティングしていきます。

チューブの長さはグループメンバー内でディスカッションを行ない決定してきます。
最後は実際の長さを計測しスケッチします。

来週からは具体的な人工心肺装置各パーツ役割から運転操作へと続きます。