臨床工学科1年生、ミニホワイトボードクイズで「人に伝えるチカラ」を養う

臨床工学科 1年生。

医用機器学では、ミニホワイトボードを活用したクイズ形式の授業があります。

今回は、国家試験問題の解答をホワイトボードに書いて答る役、解説して正しい答に導く役に分かれて授業を行いました。

解説役は事前に、問題の内容に関する事柄を綿密に調べておきます。
なぜその解答となるのか、正しい内容に訂正しながら説明していきます。

臨床工学技士は、病院内でも安全教育を担当する大事な役割もあります。
学生のうちから、「人に伝えるチカラ」を養ういい時間になっています。