昨年の頑張りを今年も継続します!
2018.06.21
2018.06.21
2018.06.04
2018.06.02
透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。
今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。
調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。
また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。
調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。
今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。
2018.06.02
みなさん、知っていますか?今日6月2日は、「臨床工学(CE)の日」です。 ”6月2日をCEの日(臨床工学の日)とすることが理事会で決定され総会で報告されたことにより設定が決定いたしました。
6月2日は、昭和62年(1987年)臨床工学技士法が国会で成立し法律第60号として公布された日にあたります。今後このCEの日や当日を含むCE週間を啓発すると共に多彩な企画を展開し臨床工学の啓発に努めます。”
日本臨床工学技士会 ホームページより
臨床工学技士が誕生し今年で31年目。医療技術は、以前と比べてもますます進歩・発達しています。
臨床工学技士は、医療機器の進歩と共に、医療現場からは求められる人材となっており活躍する機会が増えていきます。
セムイ学園ならではの特別なオープンキャンパス。先生や生徒とのふれあいを通じて、セムイ学園の日常を体験しよう!オープンキャンパスでしか体験できないプログラムを用意してお待ちしております。
オープンキャンパスの見どころをチェック!