心臓外科手術で使われる医療機器

2年生の体外循環措置の授業です。
心臓外科手術で使われる「自己血回収装置」の仕組みを学びました。
自己血回収装置は手術中における患者さんの血液を貯血槽に吸引し、洗浄濃縮赤血球を回収する返血する装置です。
術中合併症の低減や、患者さんの体への負担の軽減につながっています。

心臓の手術では多くの医療機器を使用します。それら医療機器は臨床工学技士が扱います。

東海医療科学専門学校には実際の医療現場で活躍している医療機器がそろっています。是非体験入学を通じて実際に見てもらえると良いです。