最新の医療機器学習 ニプロ輸液ポンプとシリンジポンプ

多くの病院で、保有台数が最も多い医療機器に輸液ポンプとシリンジポンプがあります。
そのため臨床工学技士が安全の知識を持って管理することが求められています。

今回は株式会社ニプロの方々にお越しいただき、使用方法をご指導いただきました。
医療事故が起こらないように機器自体に安全設計が施されています。

ただし、人的なミスや機器のトラブルはいつだって起こる可能性があります。
その時に正しい使用方法を知っていること、トラブルの対処法を知っていることで
安心して医療機器を使うことができます。

臨床工学技士は見えないところで医療機器の安全を担っています。

ご協力いただいた株式会社ニプロの皆様ありがとうございました。