第63回日本透析医学会学術集会に参加しました!(in 神戸国際会議場)
2018.07.04
2018.07.04
2018.07.03
2018.06.21
2018.06.04
2018.06.02
透析患者さんは様々食事制限・塩分制限を日々行っています。
臨床工学技士としても血液透析業務に携わる医療従事者として、食事療法について知っておく必要があります。
この実習では管理栄養士の講師を招き、実際の透析食を作りながら重要なポイントを理解しました。
今回のメニューはフルーツゼリー、餃子、混ぜご飯の3品です。
調理工程では、食材は刻んで水にさらすことでカリウムを効果的に除去したり、塩分を制限しながらもうま味を出すにはどうしたら良いかなどの具体的な方法も実践しています。
また、この実習の日のみですが、学校に到着してから授業終了まで(調理実習の試食時のみ飲水可)は一切の水分摂取は禁止とし、透析患者さんの引水制限についても体験しました。
調理は不思議で、同じ材料、同じ調味料を使っても各班とも味が違います。
今日の調理実習で得た知識を現場でも活用してもらえたらと思います。
2018.06.02
みなさん、知っていますか?今日6月2日は、「臨床工学(CE)の日」です。 ”6月2日をCEの日(臨床工学の日)とすることが理事会で決定され総会で報告されたことにより設定が決定いたしました。
6月2日は、昭和62年(1987年)臨床工学技士法が国会で成立し法律第60号として公布された日にあたります。今後このCEの日や当日を含むCE週間を啓発すると共に多彩な企画を展開し臨床工学の啓発に努めます。”
日本臨床工学技士会 ホームページより
臨床工学技士が誕生し今年で31年目。医療技術は、以前と比べてもますます進歩・発達しています。
臨床工学技士は、医療機器の進歩と共に、医療現場からは求められる人材となっており活躍する機会が増えていきます。
2018.05.20
今日は昨年度卒業した学生との同窓会でした。今回は在校生も交流会として参加。これから臨床実習が始まりますが、先輩からのアドバイスに多くの学生が必死に情報を得ようと耳を傾けていました。
昨年度の卒業生はまだ社会人として2ヶ月弱ですが、大きく成長したようにも見えました。
今後の皆さんの活躍を期待しています!
2018.05.18
2018.05.07
2018.05.03
血液浄化療法の授業にて、ダイアライザ(人工腎臓装置)について勉強します。
その中で、ダイアライザの構造を理解します。ダイアライザには8000~10000本の中空糸と呼ばれる血液をきれいにするためのものが束ねられています。
中空糸1本はストロー状の構造をしており、髪の毛2~3本ほどの大きさの穴が空いています。そこに血液が流れていきます。
中空糸はストロー状の構造をしていますので、よ~くみると血液が通る穴が点で見る事ができます。
そして、構造がストロー状とあれば、毎年行っているのが、中空糸を使ってお茶を飲んでみよう!
一気に吸うことができないため、唇で軽く中空糸を加え、弱い陰圧をゆっくりゆっくりと加えながら吸っていきます。
「・・・・・・・・・」
学生は真剣で、静かな時間が流れます。
「・・・・・・・・」
「!?」
「ほんとに飲めた!」
所々で、飲めた!との声が上がります。
教科書ではイラストで記載がありますが、この様な体験を通すことでより実感がわきイメージができると思います。
これからも、様々な体験を通じた授業を行っていきたいと思います。
セムイ学園ならではの特別なオープンキャンパス。先生や生徒とのふれあいを通じて、セムイ学園の日常を体験しよう!オープンキャンパスでしか体験できないプログラムを用意してお待ちしております。
オープンキャンパスの見どころをチェック!