臨床工学科1年生が体育館で全力バスケ!バスケットボール授業の様子

臨床工学科1年生が体育の授業で実施したバスケットボールについてご紹介します。
私たちの体育の授業は、学校近くの体育館で行われています。今回は、バスケットボールの授業の様子をご紹介します。
まず、バスケットボール経験者をチームリーダーに、ランダムにチーム分けを行います。
1試合は5分間、インターバルは4分間です。授業の中で唯一、思いっきり走り回ることができる時間です。
前日が遠足で疲れていたはずなのに、学生たちは疲れを感じさせないくらい全力でバスケットボールを楽しんでいます。
この授業では、バスケットボールの技術だけでなく、チームワークやコミュニケーション能力も学ぶことができます。

この保健体育の授業ではバスケットボール以外にも、バレーボール、バトミントン、ドッチボールなど様々な球技も行います。
また、運動不足解消にも効果的な授業です。
臨床工学科1年生のバスケットボール授業は、とても楽しく充実した時間となったようです。