臨床工学3年生、心臓カテーテル検査・アブレーション特別講義で実力を磨く!

臨床工学3年生は、6月より臨床実習がスタートします。しかし、毎年多くの学生が、心臓カテーテル検査・アブレーションの見学内容を理解できずに苦戦しています。そこで、当校ではこの度、心臓カテーテル検査・アブレーションについての特別講義を開催しました。

講師は、当校卒業生の先輩であり、豊富な経験を持つ医療従事者です。講義では、心臓カテーテル室の検査の基本から、実際の術式の流れ、使用物品、さらに冠動脈造影の見方まで、幅広い内容を学びました。

また、実際のカテーテル操作や冠動脈を広げるバルーンやステントの広がる瞬間を目の当たりにし、学生たちは治療のイメージをより具体的に理解することができたようです。

今回の講義を踏まえ、来月はニプロのiMEP研修センターにて、より実践的な心臓カテーテル検査の実習を行います。学生たちは、しっかりと知識と経験を積み、自信を持って臨床実習に臨んでくれるでしょう。