英語苦手でも大丈夫!ネイティブ講師とグループで学ぶコミュニケーション英語

今回は、臨床工学科1年生で行っている「コミュニケーション英語」の授業についてご紹介します。
この授業では、英語が話せなくても大丈夫!英語でのコミュニケーションの楽しさを学びます。

授業中は原則、日本語禁止。すべて英語で行われます。
しかし、当然のことですが入学する学生が英語を話せることは難しいです。

この授業では英語が話せなくても授業行えるようグループで行うことや、英語ではなんとなくこんなことを伝えたいのかな?など感覚的に理解ができれば大丈夫です。
コミュニケーションで大事なことは、言葉が通じなくても身振り手振りで行い、相手に気持ちが通じる事が大事です。

毎年、この授業が終わる頃には楽しかったとの学生からの声も多くあります。
普段触れることのない英語を少しでも身近に感じられると良いです。