東海歯科医療専門学校

デジタル技工ゼミが始まりました!

こんにちは、歯科技工士科の山口です。

年明けから、歯科技工士科の1年生を対象とした「デジタル技工ゼミ」が始まりました!

初回は学校内にあるCAD/CAMの機器を使用し、歯のデザイン方法について学びました。

歯科用のCAD/CAMソフトを使用し、今回は下顎の6番(下の奥歯)の設計を行いました。

↑ デザインの途中で遊んでみたり・・・

近年CAD/CAMの技術の向上とともに、歯科業界でのデジタル化がとても進んでいるので、学生のうちからデジタルに触れ、どんどん慣れていってほしいと思います😊

(歯科技工士科 山口)

3Dモデル製作

こんにちは、歯科技工士科の山口です。

遅くなりましたが、皆様あけましておめでとうございます。

冬季休暇明けの学生さんは大きな病気や怪我もなく、元気そうで何よりです😊

ですが、風邪やインフルエンザも周りで流行している為、予防をしっかり行いましょう!

昨年に引き続き、愛知学院大学歯学部 歯科理工学講座教授の河合 達志先生、堀 美喜先生、堀 直介先生、神長 信先生にお越しいただき、歯科技工士科の1年生を対象に進めている「情報工学とプログラミング」の授業の様子についてお伝えします。

今回の授業では、“ブレンダー”と呼ばれる3Dモデル製作ソフトを使用して、パソコン上で立体物の製作を行いました!

まずはソフトの基本動作につい説明を受け、

①基本的な丸や四角を画面上に再現する

②それらを組み合わせたものを製作する

というようなステップを踏んでいきました。

使い方次第で様々な形を製作することが可能だそうです!

そして学生さんの中にはこんなデザインを製作する方が・・・

↓ 下顎の第一大臼歯(下の奥歯)です😲

↑ 下の歯を上面から見た時の形態を巧みに再現していました!すごい!😲

次回までにちょっとした課題もあるそうなので、今回練習したことを活かして次回に繋げてほしいと思います!

(歯科技工士科 山口)